Entenda quais são as causas do câncer colorretal
O câncer colorretal abrange tumores que acometem o cólon (parte final do trato digestivo) e o reto (localizado na cavidade pélvica, na parte inferior do tronco, ligado ao ânus).
A maioria dos casos ocorre a partir dos 50 anos de idade e, geralmente, tem início com o aparecimento de pólipos, pequenos aglomerados não cancerosos de células que se formam no interior do intestino. Com o tempo, alguns desses pólipos podem vir a se tornar um câncer.
Dentre os principais fatores de risco que podem predispor o desenvolvimento do câncer colorretal estão:
Tabagismo
Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
Obesidade e sedentarismo
Alimentação desequilibrada, rica em alimentos industrializados e açucarados e pobre em fibras, verduras, frutas e legumes.
Consumo de carnes vermelhas em excesso, carnes processadas e embutidos como presunto, mortadela, peito de peru, salame, salsicha.
Excesso de consumo de carnes preparadas em altas temperaturas, como no churrasco
Ter casos de câncer colorretal em familiares de primeiro grau (pais, irmãos e filhos)
Doenças inflamatórias intestinais como a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn.
Síndromes familiais de câncer: síndrome do câncer colorretal hereditário não poliposo (HNPCC) ou a síndrome de Lynch e a polipose adenomatosa familial (FAP).
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