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Quais as causas do câncer colorretal

  • cconcocli
  • 12 de mar. de 2024
  • 1 min de leitura

Entenda quais são as causas do câncer colorretal




O câncer colorretal abrange tumores que acometem o cólon (parte final do trato digestivo) e o reto (localizado na cavidade pélvica, na parte inferior do tronco, ligado ao ânus).


A maioria dos casos ocorre a partir dos 50 anos de idade e, geralmente, tem início com o aparecimento de pólipos, pequenos aglomerados não cancerosos de células que se formam no interior do intestino. Com o tempo, alguns desses pólipos podem vir a se tornar um câncer.


Dentre os principais fatores de risco que podem predispor o desenvolvimento do câncer colorretal estão:


  • Tabagismo

  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas

  • Obesidade e sedentarismo

  • Alimentação desequilibrada, rica em alimentos industrializados e açucarados e pobre em fibras, verduras, frutas e legumes.

  • Consumo de carnes vermelhas em excesso, carnes processadas e embutidos como presunto, mortadela, peito de peru, salame, salsicha.

  • Excesso de consumo de carnes preparadas em altas temperaturas, como no churrasco

  • Ter casos de câncer colorretal em familiares de primeiro grau (pais, irmãos e filhos)

  • Doenças inflamatórias intestinais como a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn.

  • Síndromes familiais de câncer: síndrome do câncer colorretal hereditário não poliposo (HNPCC) ou  a síndrome de Lynch e a polipose adenomatosa familial (FAP).

 

Nossa equipe está sempre a disposição, em caso de dúvidas entre em contato conosco.

 


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Médico responsável: Dr. Héber Salvador de Castro Ribeiro  - CRM/SP 122924  /  RQE 94208
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