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Por que a alimentação é uma das causas do câncer?

Segundo estudos, cerca de 30 a 50% dos casos de câncer poderiam ser evitados com a adoção de estilos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos estão: não fumar qualquer produto derivado do tabaco, ter a alimentação e nutrição adequadas e praticar atividade física regularmente.


O câncer é um conjunto de mais de 200 doenças que podem afetar qualquer pessoa. As causas do desenvolvimento variam. Alguns tipos de câncer têm como fator de risco mutações genéticas herdadas, ou seja, que passam de pais para filhos, mas na grande maioria dos casos os ofensores são os fatores ambientais e o estilo de vida modificável. Assim, segundo estudos, cerca de 30 a 50% dos casos de câncer poderiam ser evitados com a adoção de estilos de vida saudáveis e evitando a exposição a carcinógenos ocupacionais, poluição ambiental e certas infecções crônicas.


Dentre esses hábitos estão: não fumar qualquer produto derivado do tabaco, ter a alimentação e nutrição adequadas e praticar atividade física regularmente.

Se o cenário atual se mantiver, considerando especialmente as projeções de envelhecimento da população mundial, o sobrepeso e a obesidade podem ultrapassar o tabagismo como os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer.


Alimentação inadequada e o câncer


A alimentação desequilibrada, aliada ao sedentarismo têm relação direta com o desenvolvimento do câncer. Assim também, a gordura corporal aumentada é causa de muitos tipos de câncer. Por isso, manter um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes prevenir a doença.


Alimentos e o câncer


Entenda a relação de alguns alimentos com o desenvolvimento do câncer


• Frutas, vegetais e leguminosas: seu consumo fornece muitos micronutrientes, assim como uma variedade de fitoquímicos. Também são fonte rica de vários nutrientes que podem inibir o risco de câncer, como vitaminas C e E, selênio e folato.


• Carne vermelha e processada: estão associados ao risco aumentado de câncer: o preparo de carnes a temperaturas elevadas resulta na formação de aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos que têm potencial mutagênico e têm sido associados ao desenvolvimento de câncer. A ingestão de ferro heme tem sido associada a um risco aumentado de tumor colorretal. O alto teor de sal da carne processada pode resultar em danos ao revestimento da mucosa do estômago, levando à inflamação, à atrofia e à colonização por Helicobacter pylori.


• Bebidas alcoólicas: O acetaldeído, um metabólito tóxico da oxidação do etanol, pode ser carcinogênico para alguns tipos de células em razão da conversão de etanol em acetaldeído pelas bactérias do cólon. O maior consumo de etanol pode induzir estresse oxidativo por meio do aumento da produção de espécies reativas de oxigênio, que são genotóxicas e carcinogênicas. O álcool também pode atuar como um solvente para a penetração celular de carcinógenos dietéticos ou ambientais, por exemplo tabaco, ou interferir nos mecanismos de reparo do DNA35. O álcool tem sido associado a alterações no metabolismo hormonal, por exemplo, aos níveis aumentados de estradiol.

10 recomendações para prevenção do câncer


• Ter um peso saudável


• Ser fisicamente ativo.


• Consumir uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas. Limitar o consumo de fast food e outros alimentos processados ricos em gordura, amidos ou açúcares.


• Limitar o consumo de carne vermelha e de carne processada.


• Limitar o consumo de bebidas açucaradas.


• Limitar o consumo de bebidas alcoólicas.


• Não usar suplementos para prevenção do câncer.


• Para as mães: amamentar seu bebê, se puder.


• Após um diagnóstico de câncer: seguir essas recomendações, se puder



Planejando sua alimentação


Seguem algumas dicas para um planejamento alimentar saudável:


• Adote uma alimentação fracionada, ou seja, não pule refeições: ao longo do dia, você deve tomar café da manhã, almoçar e jantar. Também é importante que intercale essas refeições com pequenos lanches rápidos, dando preferência às frutas.


• Dê preferência a alimentos naturais e integrais, principalmente os ricos em fibras (cereais, frutas, verduras e legumes). Esses alimentos atuam melhorando o funcionamento intestinal e favorecem a saciedade precoce.


• Consuma moderadamente os óleos vegetais saudáveis: óleo de canola e azeite de oliva.


• Tome pelo menos oito copos de água por dia. Seu corpo precisa ser hidratado


• Evite alimentos embutidos e carnes processadas. Os embutidos, além de produzidos com carnes muito gordurosas, trazem aditivos químicos, que podem se transformar em agente cancerígeno.


• Reduza o consumo de doces, biscoitos, refrigerantes, bolos e outros alimentos ricos em açúcar. Evite ao máximo os doces, principalmente, os feitos com açúcar e gordura saturada (gordura de origem animal).


• Reserve um tempo para realizar suas refeições de maneira adequada. Uma boa alimentação começa pela boca. Portanto mastigue bem os alimentos.



Dra. Liane Brescovici Nunes de Matos

Dr. Héber Salvador



FONTE:


Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira.


Realizado pelo Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde no desenvolvimento e na coordenação de ações integradas para a prevenção e o controle do câncer no Brasil.


Essa obra é uma tradução adaptada e ampliada do resumo do III Relatório de Especialistas do Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer (WCRF, do inglês, World Cancer Research Fund) e do Instituto Americano para Pesquisa em Câncer (AICR, do inglês, American Institute for Cancer Research)



Para acessar o arquivo:






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