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Como é feito o diagnóstico do câncer de intestino?

Atualizado: 11 de jan. de 2024

O câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal, é aquele que pode acometer o intestino grosso e o reto. Em geral esse tipo de câncer começa com uma lesão bem pequena e não maligna (um pólipo) que pode evoluir para um câncer. É uma doença silenciosa: em estágio inicial raramente apresenta sintomas.



Por outro lado, é um tipo de câncer que pode ser evitado ou diagnosticado precocemente por meio do rastreamento, principalmente, com o exame de colonoscopia. Esse exame é considerado padrão ouro, pois permite observar toda a extensão do reto e do cólon com um colonoscópio, instrumento dotado de um tubo fino e flexível que é introduzido pelo ânus do paciente. O colonoscópio tem uma microcâmera de vídeo na extremidade, conectada a um monitor para visualização do interior do cólon. 


Ao detectar  áreas com aspecto suspeito, o médico pode coletar amostras de tecido para biópsia, exame que confirmará o diagnóstico. Além disso, durante o exame é possível retirar pólipos, evitando a possibilidade de que evoluam para  câncer. Outra forma de rastrear o câncer colorretal é solicitar anualmente o exame de sangue oculto nas fezes. Caso o exame dê resultado positivo, encaminhar o paciente para a colonoscopia.


O recomendado é que todos os homens e mulheres com mais de 45 anos façam a colonoscopia para detectar precocemente o câncer colorretal.


Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) apontam para cada ano do triênio de 2023 a 2025, 45.630 novos casos da doença, dos quais 21.970 casos entre os homens e 23.660 casos entre as mulheres. O câncer colorretal, sem considerar os tumores de pele não melanoma, ocupa a terceira posição entre os tipos de câncer mais frequentes no Brasil. Portanto, é igualmente importante, assim como o diagnóstico precoce que aumenta as chances de sucesso no tratamento, adotar medidas de prevenção da doença.


Para isso, a recomendação é ter uma alimentação que inclua o consumo de frutas e hortaliças; evitar o consumo de alimentos processados e de bebidas alcoólicas, refrigerantes e outras bebidas açucaradas. Excesso de carne vermelha e alimentos calóricos e/ou gordurosos também aumentam o risco para a doença, assim como sedentarismo, obesidade e tabagismo. O desenvolvimento de câncer colorretal por fatores de hereditariedade representa entre 5% e 10% dos casos.


Cuide-se. A saúde do intestino está a seu alcance

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